当前位置: 深圳新闻网首页>

开展文明旅游引导 助力文明城市创建

开展文明旅游引导 助力文明城市创建

分享
人工智能朗读:

11月的深圳进入了新一轮旅游旺季。伴随着市民游客出游热,深圳文明旅游志愿者们遍布在各大景区,穿梭游客之间,宣扬“文明旅游,从我做起”的文明旅游理念,为这座城市增加一份温暖。

旅游请扫二维码 查找合法旅行社


11月的深圳进入了新一轮旅游旺季。伴随着市民游客出游热,深圳文明旅游志愿者们遍布在各大景区,穿梭游客之间,宣扬“文明旅游,从我做起”的文明旅游理念,为这座城市增加一份温暖。这是深圳市文化广电旅游体育局通过深圳旅游志愿者总队组织旅游义工深入开展文明旅游宣传引导的活动之一。除此之外,市文化广电旅游体育局还针对全市旅游行业进行文明旅游强化督导检查,引导和规范涉旅企业积极参与文明城市创建,着力提升游客文明素质和行业文明程度,切实营造文明旅游的良好氛围,全面推进文明旅游工作,为深圳创建全国文明城市积极贡献力量。


多措并举,形成文明旅游新风尚


旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项创造美的活动。文明旅游,不仅是个人素养的体现,也是衡量一座城市文明、有序程度的标志之一。


市文化广电旅游体育局在旅游行业中加强文明旅游宣传工作,把推动文明旅游与创建文明城市工作结合起来。10月下发《关于进一步加强文明旅游工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区(新区)旅游主管部门、各旅游企业紧紧围绕“粤港澳大湾区建设”和“深圳建设社会主义先行示范区”的国家战略,不断加强政府监管和行业自律,充分发挥企业的主体责任,不断强化企业的服务和质量意识,将文明旅游工作做细、做实、做精,推动我市旅游工作再上新台阶。


景区景点是打造文明旅游环境的主要阵地之一,对此,《通知》要求各旅游景区要积极配合所在区义工联设立旅游志愿服务站点,确保能正常开展志愿服务,做好文明旅游及控烟宣传工作;充分利用园区内固定广告牌、宣传栏等载体广泛张贴和悬挂文明旅游和控烟宣传海报、标语,摆放宣传折页;在显著位置有公益广告景观小品,营造文明旅游良好氛围;各景区要将“厕所革命”与文明旅游相结合,加强厕所文明引导,因地制宜设置文明如厕温馨提示,进一步提升文明旅游环境。


酒店是展示城市文明形象的重要窗口之一,《通知》提出,在星级酒店要加强对创建文明城市的宣传力度,使每个员工了解知晓并支持此项创建工作,在酒店大堂显著位置利用水牌、电子屏幕(含户外电子屏幕)播放有关文明城市的宣传口号和公益广告;加强员工培训,从业人员要文明用语,礼貌待人,规范文明服务;进一步开展文明餐桌活动,餐饮区域要张贴“文明餐桌”宣传海报和摆放“文明餐桌”台卡,引导客人理性点餐。


值得一提的是,市文化广电旅游体育局还要求全市各旅行社要从源头把好组团关、出境关,张贴文明出行相关海报和标语,出行前向游客发放文明旅游宣传资料,积极倡导文明出行,注重文明礼仪,尊重海外当地的宗教、民俗习惯;在行程中督促导游、领队将文明旅游宣传引导贯穿旅游行程,并注意与目的地地接导游做好对接,向游客再次普及当地法律法规、风俗习惯及有关的禁忌知识,及时消除游客潜在不文明行为;旅游行程结束后,各旅行社要及时总结文明旅游情况和“组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”落实情况,做好问题的搜集与整改。


旅游义工处处现 文明旅游遍地花


素有“志愿者之城”之称的深圳,在 2015年成立了全国首个“文明旅游志愿者服务总队”,国家文化和旅游部授予深圳市“全国文明旅游志愿服务示范市”称号,这标志着“旅游义工”工作在深圳正式开展先行先试。目前旅游志愿者总队已覆盖旅行社、酒店、景区、旅游院校、导游个体等建立起来的旅游义工分队50支,旅游义工数量超过1万人。


每逢法定假日及寒暑假等旅游旺季,深圳旅游志愿者都深入景区、机场、码头、车站等,开展“做文明游客、树深圳形象”的宣传活动。2018年又创新志愿服务新模式,开设了全国首个深圳文明旅游移动U站。10月15日至20日,深圳市旅游志愿者总队移动U站在锦绣中华前广场开展志愿服务活动,引导市民游客文明旅游、绿色出行、理性消费、安全出行、爱护环境,为文明旅游宣传助力。


除了文明旅游宣导,旅游志愿者总队还开展形式多样的主题活动。据悉,今年先后组织了“把文明旅游送回家”“温暖旅游人千里返乡行”“文明旅游为中国加分、绿色出行”“无偿献血·从我做起”“把深圳文明旅游形象带出去”等多个具有一定影响力的主题活动。截至目前深圳市旅游志愿者总队开展文明旅游宣导活动已累计92场。


旅行社靠不靠谱?扫一下,“码”上知道!


为加强旅游市场监管,有效维护游客合法权益,加大打击“野马”旅行社的力度,今年7月,深圳市文化广电旅游体育局推出旅行社资质二维码查询系统“升级版”——深圳市合法旅行社查询系统,该系统对接全国旅游监管服务平台,从而为市民和游客提供更权威的查询服务。


据悉,市民和游客在报名参团前只需扫描该二维码,便可查到深圳市文化广电旅游体育局备案的1000多家合法旅行社的信息,包括(分支机构)名称、经营许可证、统一社会信用代码、法人、营业住所地址等,通过这些信息可迅速辨别旅行社的真伪,避免被假冒旅行社欺诈,从而更加安心地出游。


此外,市民和游客也可通过“深圳旅游”微信公众号进入“深圳市合法旅行社查询系统”,进入查询系统后,可在系统的查询框中选择“名称”输入需查询旅行社的名称后,点击“查询”按钮即可以根据自己了解的旅行社信息和系统里信息进行比对,辨识真伪。


星级酒店创文明 行业新风扑面来


作为世界知名的旅游城市,酒店、宾馆关乎深圳的城市文明形象。据了解,2019年深圳创建文明城市工作开展以来,各星级酒店大力开展文明创建活动,提升文明服务水准,展示行业文明形象,广受四海宾朋的好评。


10月24日,福田区召开星级酒店创建文明城市工作会议,福田区30余家星级酒店负责人出席了本次会议。会上梳理了9月份以来福田区星级酒店创建文明城市工作的内容和进度,以及巡查暗访中存在的不达标短板、盲区等问题,并提出了相关整改建议。


事实上这只是深圳星级酒店在创建文明行业中的一个缩影。早在今年5月市文化广电旅游体育局下发通知,要求各星级酒店将《旅游饭店行业规范》张贴在酒店大堂的显著位置。紧接着,按照深圳市迎接全国文明城市检查与评定的相关要求,又下发《关于创建全国文明城市(文明餐桌)星级酒店具体检查内容参考样板的通知》,由深圳市酒店业商会和市饭店业协会根据创建文明城市内容对各星级酒店进行监督检查。


据市文化广电旅游体育局旅游行业管理处相关负责人介绍,在文明窗口创建中,深圳星级酒店业按照以点带面、全面推进的原则开展行业文明创建,抓重点、促亮点,对全市95家星级酒店进行全面检查指导,查看各酒店公益广告布设、文明餐桌创建、整体卫生环境、文明城市创建氛围营造等各方面的落实情况。各星级酒店密切配合,对照“创文明”标准,认真落实整改工作,取得了明显成效,较好地完成了文明行业各项创建工作。在“文明餐桌”创建上,截至目前发放数量超过5500份,覆盖全市各个星级酒店。各星级酒店负责人均表示,要把文明创建行动融入到各项工作当中,用更加饱满的热情、更加优质的服务迎接每一位客人,给他们留下美好难忘的深圳印象。 


[责任编辑:肖红艳]